AGRICULTURA
En la actualidad son pocos los agricultores a tiempo completo, la mayoría de ellos son a tiempo parcial, lo que implica que la alimentación de la población turista no se hace con productos de la tierra, sino con importados. La mayor parte de las explotaciones han desaparecido.
La escasez de agua en las islas, y la menor dedicación que requieren, ha favorecido la aparición de los cultivos de secano. Los más importantes son los herbáceos, almendros, algarrobo, higuera, olivo, vid, y otros frutales. El regadío está presente de manera escasa.
La agricultura y,en general, el sector primario en Palma de Mallorca, se sitúa en zonas colidantes con otros municipios de los distritos Norte (S'Indioterí o Son Espanyol entre otros) y Levante (Son Ferriol o Sa Casa Blanca entre otros)
¿Por qué la
agricultura en las Islas Baleares no funciona?
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-Dificultad de contratación de mano
de obra asalariada,
con el agravante de tener además un coste muy superior que en el resto del
Estado,debido a la competencia de los otros sectores económicos.
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-Elevada edad media de los
agricultores debido
a la falta de revelo generacional, resultado del escaso atractivo del sector
por su falta de rentabilidad.
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-Falta de transparencia de los
mercados, deriva de
su reducido tamaño y el aislamiento geográfico, lo que impide la competencia
y los convierte en monopolios.
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-Elevado precio de la tierra fruto
de la presión del mercado inmobiliario de segundas residencias y de la
terciarización de la economía balear.
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-Falta de dimensión de las
explotaciones agrarias, con un elevado minifundismo: el 51,9% de las
mismas no supera las 5 hectáreas.
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-Bajo nivel de profesionalización,
además de déficit formativo y tecnológico, con predominio de la dedicación a
tiempo parcial, y especial incidente del autoempleo.
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-Nula rentabilidad de la
actividad agraria, cuya renta agraria en el período 2000-2009 ha caído un
40,1% respecto a la de España, consecuencia entre otras cuestiones, de que
históricamente los productores de Baleares han soportado unos mayores costes
de producción, y han percibido por lo general, un menor precio por sus
producciones, en comparación con los del resto del Estado.
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-La falta de rentabilidad del
sector agrario es la responsable de la escasa inversión, por lo que el mismo
se encuentra absolutamente descapitalizado.
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-Escaso
peso de la agroindustria (supone el 1% del PIB regional), que además es
muy poco competitiva y rentable, como consecuencia entre otros factores de
los sobrecostes generados por la insularidad. El margen bruto de explotación
es el más bajo de todo el Estado.
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-Elevada carga burocrática
(más funcionarios que payeses), que además tiene un coste muy elevado y
detrae recursos para el sector agrario.
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¿Por qué hay
que mantener la agricultura en las Islas Baleares?
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-Una de las asignaturas
pendientes del sector agrario balear es continuar en el proceso de
articulación con el sector turístico, en el sentido de planificar la
producción con visitas a la comercialización de productos ligados al
territorio y a la provisión de bienes públicos vinculados a factores
ambientales, del paisaje y la cultura rural, que son claves en la experiencia
turística de los visitantes de las Islas Baleares.
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-La escasa importancia relativa
que tiene el sector primario en la determinación del PIB balear (1,4%),
no obsta para que juegue un papel relevante en el equilibrio socioeconómico
de la región.
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-La agricultura sostiene un
tejido rural básico en un archipiélago con importantes desequilibrios, y
acelerados procesos de asentamiento urbano orientados a albergar un numero
creciente de residentes y turistas que irrumpen con fuerza en el ciclo de
abastecimiento, transformación y consumo de los recursos de base limitados
(suelo, energía, etc).
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-El sector agrario ha apostado
con fuerza en los últimos tiempo hacía la adaptación de las producciones
locales, con identidad propia y estructuras productivas tradicionales, a las
exigencias del mercado actual, y por ello hacia la valorización de la
producción regional orientándola estratégicamente hacia el incremento del
valor añadido a través de marcas de origen y calidad.
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-La agricultura no se limita a
producir bienes privados, como alimentos y materias primas que se cuentan
con mercados donde los consumidores finales y las empresas pueden manifestar
su disposición a pagar por ellos. La agricultura también genera bienes
públicos que no cuentan con un mercado, ni por tanto con un precio, pero
que tienen una gran importancia. A grandes raspos estos bienes públicos
pueden tener un carácter social como la producción del patrimonio cultural, o
un carácter ambiental, como soporte de hábitats, protección de la
biodiversidad, o mantenimiento de paisajes entre otros.
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-El sector agrario gestiona más del
70% del territorio
y por eso tiene una importancia fundamental desde el punto de vista
ambiental, constituyendo un soporte eficaz para los ecosistemas, y en
especial para el desarrollo de funciones ecológicas y servicios vitales como
la producción de biomasa, el almacenamiento, filtrado y transformación de
nutrientes y agua, el sostenimiento de las reservas genéticas, la producción
de alimentos, fibras y materias primas, la retención de carbono y la
conservación del patrimonio etnológico, arqueológico y geológico entre otros.
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